Kurikulum
Menggali Potensi Lebih dalam : Strategi Sukses Tutor dalam Menghadapi Kurikulum Merdeka melalui Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka Tahun 2023

Salam sejahtera dan salam bahagia sahabat tutor

Tabik pun.

Kurikulum Merdeka bukan hanya sekedar perubahan tata cara belajar mengajar, melainkan sebuah revolusi dalam pendidikan Indonesia. Ini adalah langkah penting dalam menghadirkan masa depan pendidikan yang lebih adaptif, kreatif, dan berfokus pada pengembangan potensi unik setiap siswa

Workshop dilaksanakan bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam dan praktik terbaik kepada para tutor, pendidik, dan mereka yang peduli tentang masa depan pendidikan non formal di Indonesia secara luas. Bersama-sama, dalam workshop tersebut tutor akan menjelajahi bagaimana Kurikulum Merdeka dapat diimplementasikan dengan sukses di setiap pembelajaran, baik fisik maupun daring.

Di bulan Oktober Tahun 2023 ini, Tutor Satuan Pendidikan Non Formal se-Kota Metro rutin mengikuti workshop/pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka yang mana diselenggarakan oleh SPNF. PKBM Nusantara Metro pada tanggal 13 – 15 Oktober 2023 dan SPNF PKBM Matla’un Nur Metro pada tanggal 20 – 22 Oktober 2023 bekerjasama dengan Forum Komunikasi PKBM Kota Metro dan Asosiasi Tutor Pendidikan Kesetaraan Nasional (ASTINA) Kota Metro.

Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka bagi Tutor Pendidikan Kesetaraan Se-Kota Metro, 13 – 15 Oktober 2023 – SPNF PKBM Nusantara

Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka bagi Tutor Pendidikan Kesetaraan Se-Kota Metro, 20 – 22 Oktober 2023 – SPNF. PKBM Matla’un Nur

Seluruh agenda kegiatan pada pelaksanaan Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka menghadirkan narasumber yang kompeten yaitu Ibu Ruliana Sofia, S.Pd merupakan salah satu guru penggerak di Kota Metro, serta terkait materi tata kelola satuan pendidikan non formal dihadirkan langsung praktisi satuan pendidikan non formal Bapak AK Fitrio Atmaja, M.Pd juga sekaligus Pengurus Forum Komunikasi PKBM Kota Metro.

Bapak Suwandi, S.IP, M.M. selaku Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Metro membuka kegiatan tersebut dan menyampaikan “Bahwa kurikulum Merdeka adalah tonggak penting dalam dunia pendidikan baik formal maupun non formal. Ini adalah konsep yang bertujuan untuk memberikan pendidikan yang lebih sesuai dengan kebutuhan dan potensi unik setiap warga belajar. Ini adalah upaya nyata dalam memastikan bahwa pendidikan di wilayah kita tidak hanya relevan dengan tuntutan zaman, tetapi juga memberdayakan setiap warga belajar untuk mencapai potensinya sepenuhnya. Sebagai Kepala Dinas Pendidikan, saya sangat mengapresiasi upaya dan dedikasi para tutor yang hadir di sini. Anda semua adalah garda terdepan dalam mewujudkan visi dan misi Kurikulum Merdeka. Dengan pemahaman yang mendalam tentang konsep ini dan kemampuan Anda sebagai pendidik, Anda memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk pendidikan yang lebih baik bagi masyarakat.”

Seiring berakhirnya workshop ini, para tutor membawa pulang lebih dari sekadar pengetahuan dan keterampilan. Membawa pulang semangat untuk mewujudkan masa depan pendidikan yang lebih baik. Hari ini adalah langkah pertama menuju perubahan yang kita semua idamkan, dan tidak lupa menyampaikan terima kasih kepada setiap peserta, pembicara, dan panitia atas kontribusi besar.

Yang perlu diingat bahwa perubahan tidak selalu mudah, tetapi perubahan itu mungkin dan diperlukan. Dengan pengetahuan dan semangat yang kita miliki, kita sekarang memiliki alat yang diperlukan untuk membuat perbedaan dalam pendidikan bagi masyarakat.

Ingatlah bahwa Kurikulum Merdeka adalah tentang memberdayakan setiap warga belajar untuk mencapai potensinya sepenuhnya. Setiap warga belajar memiliki bakat dan kemampuan yang unik, dan tugas kita adalah membantu mereka mengembangkan potensi itu. Ini bukan hanya tentang mengajar, tetapi juga tentang mendidik, membimbing, dan menginspirasi. [Admin]

Baca lainnya :