Asesmen
“Kolaborasi Pintar : PKBM Ronaa dan SPNF Se-Kota Metro Gelar Penilaian Pembelajaran Serentak”

Salam bahagia dan salam sejahtera Sahabat Mina

Tabik Pun.

Pada Bulan Februari Tahun 2024, Kota Metro disorot oleh sinar prestasi dalam dunia pendidikan non formal. Kali ini, SPNF PKBM Ronaa, Sekolah pendidikan non formal yang sudah tak asing lagi di telinga warga, bergandengan tangan dengan Satuan Pendidikan Non Formal (SPNF) Se-Kota Metro untuk menyelenggarakan Kegiatan Penilaian Pembelajaran Serentak. Ajang ini merupakan tonggak penting dalam mengukur capaian pembelajaran para warga belajar pendidikan kesetaraan.

Pada periode Tahun Pelajaran 2023/2024, PKBM Ronaa bersama-sama dengan SPNF di Kota Metro menggelar kegiatan penilaian yang melibatkan dua aspek utama, yakni Asesmen Sumatif mulai tanggal 4 – 5 Februari 2024 dan Uji Modul Kesetaraan mulai tanggal 6 – 9 Februari 2024. Waktu pelaksanaannya, tepat tanggal 4 – 9 Februari 2024, menandakan komitmen serius untuk meningkatkan mutu dan relevansi pembelajaran.

Temu Kurnia Ambar Sari, S.Pd selaku Panitia Pelaksana Penilaian menyampaikan bahwa : “Asesmen Sumatif menjadi momen krusial dalam menilai pemahaman dan pencapaian warga belajar terhadap materi pembelajaran. Melalui pendekatan ini, SPNF PKBM Ronaa bertujuan memberikan gambaran yang akurat tentang sejauh mana warga belajar mampu menguasai konsep-konsep penting sesuai dengan kurikulum yang dijalankan“.

Sementara itu, Uji Modul Kesetaraan turut menjadi perhatian serius dalam penilaian ini. Modul-modul khusus ini telah dirancang dengan cermat untuk memastikan bahwa pembelajaran kesetaraan memberikan dampak maksimal. Dengan demikian, setiap warga belajar memiliki kesempatan yang sama untuk meraih pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam meningkatkan kualitas hidup mereka.

SPNF PKBM Ronaa, sebagai salah satu satuan pendidikan non formal di Kota Metro, membawa semangat positif dan dedikasi tinggi dalam melibatkan warga belajar dalam kegiatan penilaian ini. Kolaborasi dengan SPNF se-Kota Metro dibawah naungan Forum Komunikasi PKBM Kota Metro menunjukkan sikap terbuka untuk bersama-sama menciptakan ekosistem pendidikan yang inklusif dan progresif“. Ujar AK Fitrio Atmaja, M.Pd selaku Kepala Sekolah SPNF PKBM Ronaa Metro

Periode penilaian dari tanggal 4 – 9 Februari 2024 menjadi waktu yang berarti bagi PKBM Ronaa. Hasil-hasil dari penilaian ini akan menjadi landasan untuk perbaikan dan pengembangan lebih lanjut. Dengan semangat kolaboratif yang kuat, PKBM Ronaa dan SPNF Kota Metro menapaki jalan menuju pendidikan non formal yang lebih bermakna dan memberdayakan masyarakat secara luas. [Mina]